2.2.09

食後のデザート

最近は、お菓子を作っておいて食後、おやつ、または手持ちぶさたなときに食べるのがマイはやり。5lb (2.24kg)の砂糖を使い切り、なんとなく達成感を感じている。小麦粉もついになくなりかけている。

できあいのタルト台を買ってきて、生クリームと卵と砂糖の混合物を流し込んで焼けば簡単タルトになるし、チーズケーキだって楽勝だ。生クリーム使用率も勢い高くなるため、摂取カロリーも危険なことになっている…。

ジューサーとハンドミキサー最高。文明の利器だ。

《簡単レシピ》

◎チーズケーキ(20cmラウンド型一つ分、ベターホームレシピ・日本)

 材料 プレーンヨーグルト 500g
     クリームチーズ 1箱
     小麦粉 大さじ3
     砂糖 70g
     卵 2個

 1 ヨーグルトを12時間ほど水切りする。クリームチーズと卵は室温にする
 2 ヨーグルトから分離した水分(ホエー)以外のすべての材料をボールにつっこむ
 3 混ぜる。ハンドミキサーがあると簡単。
 4 型やタルト台に流して375F(または180C)で40-60分ほど焼く
 5 串を刺して何もついてこなければ焼成終わり。冷蔵庫で冷やす。 
 6 めしあがれ

◎イチゴムース(21cmラウンド型またはでかいタッパ一つ分、日本人のブログを参考にした)

 材料 イチゴ 300g
     生クリーム 236ml(小さいパック1つ)
     粉ゼラチン 5g(KNOX4袋入りゼラチンの1袋)
     砂糖 60g
     レモン汁 大さじ3

 1 ゼラチンに水50mlを入れてふやかす。水にゼラチンを入れないこと
 2 イチゴ、砂糖、レモン汁をジューサーに突っ込み液状にする
   ジューサーがなければ、手でイチゴをつぶす
 3 1を湯煎にかけて液状にする
 4 2に3を入れ、ゼラチンが一様になるよう混ぜる
 5 4に生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる
 6 5を器に入れて冷やし固める
 7 めしあがれ

◎フルーツタルト(21cmラウンド型1つ分、韓国人の知り合いから習った)

 材料 生クリーム 236ml(小さいパック1つ)
     砂糖 大さじ3
     卵  2個
     フルーツ缶詰 

 1 材料をすべて混ぜ溶かす
 2 タルト台に流す。一緒に缶詰の洋なしやチェリー、桃なんかを乗せる
 3 375F(180C)で40分ほど焼く
 4 冷蔵庫で冷やす
 5 めしあがれ

◎アップルクランブル(20cm角皿1皿分、イギリスのデザートだがアメリカのレシピ)

 材料 リンゴ(皮をむいて厚さ1cmにスライスしたもの) 500g
     砂糖 大さじ3
     レモン汁 20ml

     シナモン 大さじ1
     小麦粉 180ml
     砂糖 大さじ3
     バター 大さじ6(ちいさく切っておく。冷たいまま)

    バニラアイスクリーム

 1 フライパンにリンゴと砂糖大さじ3を入れ、10分または柔らかくなるまで温める
 2 水気を切ってとりおく
 3 ボールにシナモンからバターまでつっこみ、そぼろ状になるまで指先でぼろぼろにする。
 4 リンゴにレモン汁を振りかけ型に敷き詰め、上に3のクラムを敷き詰める
 5 375F(180C)で30分、またはクラムに茶色の焼き色がつくまで焼く
 6 熱いうちに皿に取り、バニラアイスを添えてめしあがれ

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