最近は、お菓子を作っておいて食後、おやつ、または手持ちぶさたなときに食べるのがマイはやり。5lb (2.24kg)の砂糖を使い切り、なんとなく達成感を感じている。小麦粉もついになくなりかけている。
できあいのタルト台を買ってきて、生クリームと卵と砂糖の混合物を流し込んで焼けば簡単タルトになるし、チーズケーキだって楽勝だ。生クリーム使用率も勢い高くなるため、摂取カロリーも危険なことになっている…。
ジューサーとハンドミキサー最高。文明の利器だ。
《簡単レシピ》
◎チーズケーキ(20cmラウンド型一つ分、ベターホームレシピ・日本)
材料 プレーンヨーグルト 500g
クリームチーズ 1箱
小麦粉 大さじ3
砂糖 70g
卵 2個
1 ヨーグルトを12時間ほど水切りする。クリームチーズと卵は室温にする
2 ヨーグルトから分離した水分(ホエー)以外のすべての材料をボールにつっこむ
3 混ぜる。ハンドミキサーがあると簡単。
4 型やタルト台に流して375F(または180C)で40-60分ほど焼く
5 串を刺して何もついてこなければ焼成終わり。冷蔵庫で冷やす。
6 めしあがれ
◎イチゴムース(21cmラウンド型またはでかいタッパ一つ分、日本人のブログを参考にした)
材料 イチゴ 300g
生クリーム 236ml(小さいパック1つ)
粉ゼラチン 5g(KNOX4袋入りゼラチンの1袋)
砂糖 60g
レモン汁 大さじ3
1 ゼラチンに水50mlを入れてふやかす。水にゼラチンを入れないこと
2 イチゴ、砂糖、レモン汁をジューサーに突っ込み液状にする
ジューサーがなければ、手でイチゴをつぶす
3 1を湯煎にかけて液状にする
4 2に3を入れ、ゼラチンが一様になるよう混ぜる
5 4に生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる
6 5を器に入れて冷やし固める
7 めしあがれ
◎フルーツタルト(21cmラウンド型1つ分、韓国人の知り合いから習った)
材料 生クリーム 236ml(小さいパック1つ)
砂糖 大さじ3
卵 2個
フルーツ缶詰
1 材料をすべて混ぜ溶かす
2 タルト台に流す。一緒に缶詰の洋なしやチェリー、桃なんかを乗せる
3 375F(180C)で40分ほど焼く
4 冷蔵庫で冷やす
5 めしあがれ
◎アップルクランブル(20cm角皿1皿分、イギリスのデザートだがアメリカのレシピ)
材料 リンゴ(皮をむいて厚さ1cmにスライスしたもの) 500g
砂糖 大さじ3
レモン汁 20ml
シナモン 大さじ1
小麦粉 180ml
砂糖 大さじ3
バター 大さじ6(ちいさく切っておく。冷たいまま)
バニラアイスクリーム
1 フライパンにリンゴと砂糖大さじ3を入れ、10分または柔らかくなるまで温める
2 水気を切ってとりおく
3 ボールにシナモンからバターまでつっこみ、そぼろ状になるまで指先でぼろぼろにする。
4 リンゴにレモン汁を振りかけ型に敷き詰め、上に3のクラムを敷き詰める
5 375F(180C)で30分、またはクラムに茶色の焼き色がつくまで焼く
6 熱いうちに皿に取り、バニラアイスを添えてめしあがれ
2.2.09
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