近隣のスーパーでルバーブが山積みになっていた。九州ではなかなか見られない。その前に住んでいた三鷹でも,高級果物屋にしか置いてなかった。それがここ大都会ではどうよ。普通の価格帯の店でも売られているとは!
でも実は,ルバーブは長野県富士見町や北海道にも生産地があるという。しかも歴史がある。だから知られていないだけで日本にもある野菜なのだった。
ジャムは簡単にできる。
あくをとって弱火にして,もったりするまで加熱。できた。これはルバーブ生の状態で200g弱。
甘酸っぱいので夏に大変おいしい。が,子供の受けは悪いのでなかなか減らん。一週間で食べきるためにはこれくらいが限界。
クランブルにしてもいいね。今度やろう。
0 コメント:
Post a Comment