8.8.20

ルバーブを煮る

近隣のスーパーでルバーブが山積みになっていた。九州ではなかなか見られない。その前に住んでいた三鷹でも,高級果物屋にしか置いてなかった。それがここ大都会ではどうよ。普通の価格帯の店でも売られているとは! 
でも実は,ルバーブは長野県富士見町や北海道にも生産地があるという。しかも歴史がある。だから知られていないだけで日本にもある野菜なのだった。

ジャムは簡単にできる。
小口に切って,約半量の重さの砂糖と大さじ1-2ほどのレモン果汁をまぶし,20分放置。水が上がってきたら一緒に火にかける。
あくをとって弱火にして,もったりするまで加熱。
できた。これはルバーブ生の状態で200g弱。
甘酸っぱいので夏に大変おいしい。が,子供の受けは悪いのでなかなか減らん。一週間で食べきるためにはこれくらいが限界。

クランブルにしてもいいね。今度やろう。
 

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