10.1.16

明けた。

年末からいろいろあって、前回までは毎日書けそうだなと思っていたこのブログですがまた間が空いてしまった。

クリスマスにショートケーキでブッシュドノエルすべく、初めてロールケーキに挑戦した。やってみると簡単だ。

スポンジ部分はオーブンの天板を使ってうすーく焼くので焼成は10分ほど、オーブンの予熱中に混ぜ混ぜが終わるので、約20分でできる。焼成中、あるいはその後に冷ましている間に果物を切って生クリームをホイップしておく。で、冷めたスポンジにクリームと果物を乗っけて、クッキングペーパーとラップで包んで成形して冷蔵庫にイン。ロールケーキだけならここで終わり。冷やし落ち着いたらできあがり。

反省としては、デコレーションは難しかった。盛り付けとかデコとか苦手だなあ。あとは、スポンジの生地が厚いとロールするのが格段に難しくなる。半分に切って薄くすると、巻き込むのが楽にきれいにできるし、食べた時の味のバランスも良い。ついでに、生クリームを塗る前にシロップをうっておいたらもっとおいしかっただろうなあ。

ところで明日の朝はピタパンにフムスとサラダのイスラエルご飯だ。ピタパン、8個焼いて4個膨らまなかった……!!泣ける。オーブンに入りきらないので、4個ずつ焼いたら、待っている間にイーストが力尽きたのかもしれない。フムスは今までで一番滑らかにできているけど、もう一味欲しいところ。何が足りないのか明日起きるまでにネットのレシピを漁ってみる。

0 コメント: