5.11.12

小豆炊いた

これが人生初のの煮豆体験である。あんこは煮豆とは少し違う気もするが、まあ豆だ。私は豆類があまり好きではないので、春先のレシピサイトに豆が踊り始めるとそのまま回れ右したりする。

小豆は浸水が不要で、実はとっても簡単だった。初めに小豆の倍の分量の水で五分ほど茹で流水洗いして汚れを取り、2.5倍の分量の水で40分ほど煮る。二回とも、沸騰したら冷たい水をコップ一杯投入して驚かすのがコツらしい。意外だったのは、煮る終盤にはじゃんじゃん水を吸うこと。鍋から離れて違うことをすると、そのうちに豆が煮汁から頭を出してくるので油断してはいけなかった。

半量は煮豆のまま保存し、半量はフープロで潰して砂糖を追加し、あんこに。すり鉢で擦るのを怠った分、豆が舌に当たる餡になってしまった。まあ自家用だ、いいだろう。

できたあんこを適当にお湯で伸ばせばお汁粉である。インスタントホットドリンクのできあがり。こりゃ便利でいいや。しばらく楽しもう。

2 コメント:

higakiyo said...

二か月ぶり!
小豆煮たことなーい、すごーい(^o^)
あっ、むかし黒豆の煮汁がダイエット美容にいーと聞いて煮たことがあったわ。何時間も煮て疲れたような...。
気が向いたら小豆煮てみよーっと!(^^)!

fomalhaut said...

小豆は簡単だよ!黒豆は、圧力鍋がないと煮る気が起きないなー。難しい部類だと思う。

小豆の利尿作用はすごいよ…