30.7.16

梅雨明け

関東が梅雨明けするのを待っていた。

今年は初めて梅干しに挑戦中。1kg分だけ梅を買い、半分に分けてジップロック内で塩漬けにして1ヶ月半、ようやく今日から天日にさらし始めることができた。塩の量や他に何を添加するかなど、梅干しもいろいろ奥が深いみたいだったけど、今回は梅についてきたインストラクションに従ってやった。塩は梅の重量の20%。かなり多い方なので、しょっぱい梅干しができそう。

昼はベランダ周辺、夜には取り込んだ台所中で、酸っぱい香りが漂っている。

今日はおつかいで、夜8時過ぎに新宿ツタヤまで行った。文字通り、ただ行って帰ってきただけ。コーヒーでも飲んでいこうかと思ってたけど、どこのスタバも満員御礼でとても入れない。夜遅くなのにみんな楽しそう。思えば子供ができるまでは別に普通のことだったな〜。今は暗くなってから家を出るのは非日常すぎて冒険心がわいてくる。ただ電車に乗るだけでも新鮮な気持ちであった。

0 コメント: