27.2.12

ある日のご飯

ポテトサラダを作った。じゃがいもはめったに買わないメークイン。それほど大きくなかったので、半分ほどに切って皮ごと茹で、温かいうちに皮をむいた。調味し、味見。…のどがいがいがする。砂糖を入れ過ぎたかなと首をかしげながら塩を足す。再び味見、舌に何か刺激を感じる。下味の段階で投入したノンオイルタマネギドレッシングか、具のタマネギの辛味かと思い、アクセントに粒マスタードを加えて放置し味をなじませることにした。

数十分後、配膳していただきます。…やっぱり何かおかしい。夫も苦味を感じると言う。ばらして具を一つずつ確認すると、どうもじゃがいもが疑わしい。調べてみると出てくるわ、じゃがいもが苦い、したがしびれるなどの経験談が。原因はソラニンである。芽や皮が緑色になっているところにたまるので、芽は除去し皮は厚くむくべし。茹でてからでは、うすーくしかむけない。メークインは男爵よりたまりやすいとの話も。そんなわけでサラダの残りは残念ながら破棄した。ちなみに症状は、先に挙げた苦味、舌のしびれ、のどの痛みなど。昼に出かけたのもあって、風邪をもらってきたかと勘違いするほどのどが痛くなり、治まるまで30分ほどかかった。

思いつきで普段と違うことをするとこういうことになるのである。

4 コメント:

usao said...

すげぇ・・ちゃんとした食事だ。。ウチの茶色い食卓とは雲泥の差よ・・。
ところで、そんなことってあるんだ!いも食べて苦いと思ったことなかったよ。。鈍感なのかなー?

Higakiyo said...

舌がしびれるなんてことあるんだ!
下痢とか嘔吐しなくてよかったね。

うちもこないだポテトサラダ作ったよ。しかもジャガイモから芽が出てるやつ。。。
ほっとくと芽が出ちゃうわ。
いつも皮むいてからゆでてるよ。。

fomalhaut said...

usaoさん

我が家もたいがい茶色いよ。
私もジャガイモでこんなんなったのは初めて…

fomalhaut said...

higakiyoさん

芽はやばす。とってちょ。ジャガイモは冷蔵庫に入れると芽が生えにくくなるけど、皮が青くなる気がする。青い皮もやばす。どうしようもない。早く使い切るより他ないね!