28.1.12

煎餅屋 閉店

年明けに相当の勢いでうつ伏せから仰向けになれたものの、背中や頭への衝撃が大変だったのか、その後全然続かなかった子が、ついに繰り返しできるようになった。晴れて煎餅屋は閉店である。様子を見ていると、そろーっと頭をかたむけ床ギリギリまで下ろしてから、できるだけゆっくりと腰をひねっている。赤ちゃんなりの慎重さが見えておもしろい。こうしてだんだん自分の行動を自覚していっているんだなと思うと感動する。成長という名の自然現象は驚きと喜びに満ちている。

離乳食も始めた。が、笑えるほど嫌がる。つぶしがゆを与えるものの、とびきりの変な顔をして、極力口を閉じない。そしてだらーっと口から出すので、こちらはスプーンで口に戻すのに必死になる。なかなかの攻防である。今は少量なので裏ごしで凌いでいるが、今後量が増えたり種類が増えたりすると今の用意の方法では面倒そうだ。何か文明の利器を導入したいものよ。

今月末で子は六ヶ月、私も母になって六ヶ月だ。まだまだ自分が「お母さん」と呼ばれることにこそばゆさを感じる。夫がだんだんお父さんらしくなっているのを見ると、私も少しはそれらしくなっていればいいなと思う。

5 コメント:

usao said...

旦那さんのお父さんらしいってどんなこと??

もう離乳食なのかー。子の成長は早い!
会う度に「おばちゃんはキミのことをおかあさんのお腹の中にいる時から知ってんだぞ」と言うウザイおばちゃんに今から立候補してもいいかしら?

私も動物病院とトリミングサロンでは『おかあさん』と呼ばれているぞ!
(むん!)

かずひろ said...

この前会った時,十分に「お母さん」の顔していたよ。

甥っ子2号は3カ月で7キロ突破です。

Higakiyo said...

もう6ヵ月か~早いね(^o^)離乳食はじめたのね。面倒な時はレトルトにしちゃえ~。
おかゆ作ったら製氷皿で冷凍保存が便利よ!
うちは離乳食ちょー適当で一週間同じメニューの時もある。最近、三回食に進んで卒乳しちゃいまいた。フォローアップミルク飲んでます。自分で持って飲むよ!(^^)!
私は酒解禁!

fomalhaut said...

>usao
夫が自分よりも子を優先するようになったのが、一番びっくりしたなあ。私と二人のときは、お互い好き勝手過ぎて、家族というよりシェアメイトって感じだったもん。

子に会えるときには存分にアピールしてくれい

>kazuhiro

fomalhaut said...

生活感が増した? ますます形振り構わなくなってた? なーんて、自虐しないで良い意味に取ります。ありがと。うちの子も三ヶ月くらいまではかなり重い推移をたどってたんだけど、今は平均だよ。足りないのかしら。

>higakiyo
もう授乳なしでいけるんだ!すごい。私は終わる気がしないよ。夜も二時間おきに起きるしね〜。どうしたもんかね。