28.11.10

espresso!

夫の友人と連れ立って有楽町の豚しゃぶ〈いちにいさん〉へ。鹿児島物産館の二階であるが、階下と違って給仕の人にネイティブはいないらしい。でもそばつゆに浸して食べる黒豚のしゃぶしゃぶはおいしかった。肉・野菜・そばで2,900円とリーズナブルなのもいい感じ。

この友人は大変な趣味人で、特にフランス式カフェとイタリアのエスプレッソに強い関心があることは知っていたので、それに引きずられて待ち合わせ前にセガフレードザネッティにてカプチーノを飲んでしまった。初セガフレードだったから、カップ&ソーサーでの提供やラテアートが嬉しい驚き。コーヒーはとても苦かったな。

食事中にそんな話をしたら、じゃあ銀座でお気に入りのところへ案内してあげる、ということになり到着したのが三笠会館一階のイタリアンバール〈La Viola〉。LAVAZZAのカップになんとなく親近感を感じながら、この素敵なクリスマスラテアートに、全然違うぜと唸らされる。そもそもセガフレードのハートだってそんなに簡単じゃないと思うのに、なんだこのサンタとトナカイ! すてき。私は家でもマキネッタを使い、豆こそLAVAZZAだが粉だけあってどうしても酸化した臭いがついてしまうし、フォームドミルクも入れすぎてしまう。それはそれで自分の好みでいいんだけど、このカプチーノはぜーんぜん違った。まずミルクが熱くなく、ミルク臭くもない。コーヒーは香り高いけど、酸化した臭いは当然無く、むしろ飲み終わった後に何かすっとする感じがする。これがコーヒーの酸味といううやつか。感動した。近所ならバンコ(立ち飲みスペース)に通うのになぁ。

2 コメント:

usao said...

ぐはぁ!
美しいー。しかも旨そう☆
ミルクヒゲを作りながらググっと
いきたいね。

ラテアートにはあこがれるけれど
すんごい難しいと聞いたよ。。
ミルクと対話しつつインスピレー
ションで新しい柄を創作するそう
じゃないか。
不器用なあたしじゃまず無理。

アタシはハワイで飲んだコナコー
ヒーにはまってたな。あの酸味が
たまらん。だけどお高いのよね~

fomalhaut said...

ラテアートの作り方なんかを聞くと、話で聞くだけじゃとてもできなそうだよね。技術的にも。ミルクと対話って…ああ、その日の湿度や気温とも相談して、ってことかな。

コナコーヒーって飲んだことないなぁ。酸味をもう少し極めたい今日この頃。