9.5.10

というわけで今日はおやすみ

二日続けて夜遊びしてしまったので、ついに今朝は昼近くまで寝てしまった。その間、ゲストは独りででかけていた。夫とともにほっぽらかし。悪いことしたなぁ。昼過ぎに家に戻ってきたため、彼のお土産ハンティングのためにスーパー巡りにお供。

道中で急に霙交じりの雨が降り出した。この週末は低気圧が近くを通過していく予報で明日には晴れ上がるようだが、気温はかなり下がりそう。暖かい晴れの日が恋しい。

味噌汁は鰹だしをきちんととるとおいしくできるもんだね。2月に妹が来た際に乾物屋のかつおぶしを大量に持ってきてもらったが、もったいなくてずっとこちらでも買える本だしを使ってきた。それが原因か分からないけれど、二日目の味噌汁は何か変わった味を感じることが多かった。今晩の味噌汁も残っているので、明日確認するか。

2 コメント:

kazuhiro said...

これオススメ。
http://www.shobo-an.co.jp/products/slowfood/dashi/dashisu12/

でも個人的には削りたての鰹節が最強だと思う。まぁ、小さい頃からずっと慣れ親しんだ味ってだけかもしれんが。

fomalhaut said...

この手のだしパックは便利でいいよね。渡米する際に義理の母にもらったやつがすごいおいしかったんだけど、これとは違ったなぁ。でもこれも良さそう。

削り立てが一番には同意。帰ったら鰹節用のかんなを買うんだ……!