16.4.10

チョコレートと私

今日はESLの最終日のためにポットラックパーティーがあったので、昨夜になんとかチョコレートケーキを焼いて持って行った。教わった先生が小麦粉アレルギーとのことで、アーモンドミールを代わりに使ったら非常にもろくなってしまった。材料がいいので味は悪くないが、見た目ともろさがどうにもできない。仕方ないので一口サイズに切って、ラップでまいて、会場でどうなったかは見ないふりをしておいた。無記名式なのが助かった。 先生にはとりあえずまずまずの評価をいただいたのでよしとしよう。しかし、小麦粉のグルテンはケーキには非常に重要だね。あの代わりはどうしたらいいんだろう。未だ研究の余地有りだ。

思えば、初めてのベイキングはブラウニーであった。失敗したことを覚えている。チョコレートデザートは私にとっては栄養補給品だ。デザート食べたいなー、という欲求だけではなかなか手が出ない。だって全部チョコレートの味なんだもん。同じケーキなら普通のショートケーキ(イチゴ)がいい。アイスもチョコチップバニラは好きだがチョコレートアイスはどうもなぁ。渡米したばかりの頃、チョコチップバニラアイスを求めてスーパーに行っても、チョコレートアイスにチョコチップが入っているものばっかりでショックを受けたのが記憶に新しい。カフェモカは、働いていたときに勤務後の習い事へ行く前の糖分・脂肪分・カフェイン補給のためによく飲んだ。飲んだ日と飲まなかった日で集中力が違った気がする。プラシーボ効果かもしれないけど。

昔、パリパリバーって名前の、バニラアイスの間にうすーいチョコレートがしましまに入っていたのがあったのだけど、今はもうないのかな。好きだったんだけどなぁ。

2 コメント:

kazuhiro said...

それは濃厚なチョコのケーキやアイスが好きな拙者への宣戦布告ですな?

ゴディバのアイスとかウマーですよ。
最近はこれが好き。
http://blogs.yahoo.co.jp/kaomaru42/50145721.html

fomalhaut said...

だってチョコレートは味が濃すぎるよー。添え物くらいがちょうどいいなぁ。そのブログの2番目に登場していたバニラアイスのチョコレートがけの方に惹かれる。

年取ってきたから、そんな濃い味の食べられないのよ。