29.11.08

サンクスギビング

11月の第四木曜(11/27)はサンクスギビングデー。1620年にニュープリマスに到着したピルグリムたちは、つらい冬を乗り越えて、偶然であった英語の話せるネイティブアメリカンに生活全般を助けてもらったら、1621年の秋は大豊作だったので彼らを招待してお祭りをしました! ってのが始まりらしい。でも諸説ありそう。

この日に食べるものは
  • ターキーにグレービーソースまたはクランベリーソース、
  • マッシュドポテト
  • ヤムイモ(サツマイモのような甘いイモ)
  • パンプキンパイ
などである。アメリカ人にとっては、家族が集まって16:30頃から座ってディナーを食べる日だと言っていた。

一度は焼いてみたい家禽類だが、ターキーなんて9lb(1lb=450g approx.)では焼くのに6-7時間かかるらしい。しかも、焼く前に塩水につけるとか、シロートにはとても無理。ということで、大学主催のサンクスギビングディナーへ行ってきた。

上記の他には、サーモンのホーランデーズソースかけ(よくフレンチでアスパラの上にかかっている、生クリームと卵の白っぽいソース)やにんじんの蜂蜜グラッセ、揚げ豆腐にご飯と野菜がのったもの(ご飯は白いのに食べると甘い)、デザートなんかもあり、楽しいひとときだった。

ちなみに、一番おいしかったのはにんじん。

翌金曜はBlack Fridayと称してあちこちでバーゲン。全米に展開するアウトレットは、深夜0時にオープンし、しかも客は並ぶらしいという恐ろしいウワサを聞いた。まるでデパートの初売りセールだ。
世界恐慌のBlack Thursday /Tuesdayとは異なり、今回のBlackは黒字の意味。

出かけてまで買いたいものが特にないので、引きこもって過ごしました。

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